9. 돌려짓기로 밭을 비워야 하는 기간(농촌진흥청 국립원예특작과학원 도시농업과 자료 참조)
- 같은 종류 또는 같은 과의 채소를 같은 토양에 연이어 재배하는 것을‘이어짓기’(연작)라고 한다. 이어짓기를 하면 병해충 발생이 많고 작물이 잘 자라지 않는 연작 장해가 나타난다. 연작 장해를 막기 위해서는 채소의 종류를 번갈아 재배하는‘돌려짓기’(윤작)가 바람직하다. 텃밭 가꾸기에서도 계획적으로 작물 배치를 돌려주는 것이 중요하다. 텃밭에서 한 작물을 재배한 후 밭을 비워야 하는 연한(연수)은 대개 1~2년, 3~4년, 5년 등으로 나눌 수 있으며, 채소의 종류에 따라 다르다.
아래 표는 돌려짓기를 위해 밭을 비워야 하는 기간을 채소의 종류별로 구분한 표이다.
채소별 밭을 비워야하는기간 | 연작장해가 적다 | 1년 | 2년 | 3년 | 5년 |
명아주과 | 시금치,테이블비트 | ||||
배추과 | 양배추,무, 브로콜리,래디쉬 | 배추 | |||
화본과 | 옥수수 | ||||
박과 | 호박 | 오이 | |||
국화과 | 쑥갖,상추 | ||||
산형화과 | 당근 | ||||
가지과 | 샐러리, 삼엽체 | 감자 | 토마토, 피망 | 가지 | |
메꽃과 | 고구마 | ||||
콩과 | |||||
백합과 | 양파, 부추 | 파, 염교 |
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