[질문]
점포를 리모델링하려고 하는데 어떻게 해야 성공적인 리모델링을 할 수 있을 까요?
[답변]
안녕하세요? 부동산직거래 부동산119 ( www.bd119.com ) 입니다. 점포 리모델링을 원하는 대부분의 사람은 장사가 안 되서 현재 점포를 새롭게 바꾸려는 사람들입니다.
그렇다면 무엇보다도 점포의 문제점을 파악하여야 합니다. 입지와 아이템이 궁합이 안 맞는지, 음식점이라면 맛이 없는지, 가격이 다른 곳 보다 비싼지, 인테리어가 뒤떨어 졌는지, 서비스가 나쁜지 등 장사가 안 되는 이유를 찾아야 합니다.
물론 음식 맛이 없다거나 서비스가 떨어져서 장사가 안 된다면 리모델링의 의미 없을 것입니다. 하지만 입지와 아이템의 궁합이 안 맞는 다거나, 인테리어가 뒤 떨어진다면 리모델링을 고려해야 할 것입니다.
몇 달 전 호프집을 운영하는 A사장님을 만났습니다. 호프집을 10년째 운영하시는 분인데 1년 전부터 장사가 안 되서 매월 적자를 면치 못하고 있다고 했습니다.
작년 까지만 해도 월 700 만원 이상의 흑자를 내는 알짜 점포였습니다. 그러나 주변에 가격파괴 주점들이 들어서면서, 매출이 급격히 하락 했습니다.
처음에는 몇 년 동안의 단골들이 많아 신경 쓰지 않았지만, 시간이 지날수록 단골들은 주변의 가격파괴 주점으로 하나 둘씩 빠져 나갔습니다.
10년 동안의 단골들이 옆집으로 옮겨 가는 것을 보며, 배신감도 느꼈지만 어쩔 수 없는 노릇이었습니다. A사장님은 문제점을 찾기 시작했습니다. 나름대로의 문제점은 첫째가 노후한 인테리어, 높은 가격, 호프집의 난립이었습니다.
필자는 주방을 그대로 두고 외관과 홀만 적은 비용으로 리모델링하고, 안주 가격을 낮추고 기본안주를 강화하는 방안을 제안했습니다.
하지만 A사장님은 호프집에 대한 회의와 어려움으로 인해, 깔끔한 아이스크림 전문점으로 리모델링 하였습니다.
결과는 5,000만원의 리모델링 비용을 들여 새로 오픈 한 아이스크림 전문점은 기존 호프집 매상의 절반도 안 되는 매출밖에 안나오는 쪽박 점포가 되었습니다.
점포 리모델링을 성공적으로 이루기 위해서는 정확한 문제점과 개선점을 파악하여야 합니다. 아래의 사항을 꼭 명심하고 리모델링 하여야 합니다.
연속 3개월 이상의 적자를 보고 있으면 리모델링을 고려해야 합니다. 정확한 상권분석을 통해 입지와 궁합이 맞는 아이템으로 전환하는 것이 중요합니다.
인테리어 리모델링 보다는 우선 메뉴, 서비스, 가격을 수정합니다. 기존 시설을 최대한 활용 할 수 있는 아이템을 선정하여 투자비를 최소화 합니다.
입지가 나쁜 상태에서는 무리한 리모델링보다는 매매하는 것이 낳을 수 있습니다. 리모델링은 단순히 내외부의 인테리어만 바꾸는 것이 아니라 메뉴, 서비스, 단가, 업종까지 종합적으로 고려해야 합니다.
점포 리모델링 투자금액 대비 위험성을 고려합니다. 한순간 유행하는 아이템으로 리모델링 하지 말아야 합니다.
점포 리모델링은 죽어가는 점포를 살릴 수 있는 기회가 되기도 하지만, 돈과 시간은 물론 재기의 기회 까지 잃어버리는 결과를 초래하는 경우도 있습니다.
점포 리모델링은 처음 창업보다 더욱 세심한 입지와 아이템에 대한 분석을 통하여 실행하여야 합니다.